Психологическая релаксация

В нашем интернате есть комната психологической разгрузки (сенсорная комната), которая оснащена мультисенсорным оборудованием. В отличие от традиционных методов психокоррекции, для которых характерно однообразие материала, в оборудовании сенсорной комнаты имеются разнообразие стимулов – вращающиеся цветовые эффекты; яркие, привлекающие внимание; развивающие мышление, воображение и фантазию панно; различные мягкие модули. Во время занятий в сенсорной комнате проживающие забывают о своих проблемах со здоровьем, обо всем, что их тревожит и попадают в маленький рай. Находясь в этом маленьком раю, в сказочной атмосфере, незаметно для самих проживающих, решаются как проблемы индивидуально характера каждого клиента (частично со здоровьем, эмоционально-волевая сфера и др.), так и общие групповые проблемы коммуникативного плана. На занятиях проживающие имеют возможность расслабиться, у многих после посещения сеансов нормализуется мышечный тонус, снимается психоэмоциональное напряжение, возникает ощущение спокойствия и защищенности. На каждом занятии создается доверительная обстановка, поэтому проживающие начинают общаться с психологом и друг с другом с более теплым отношением к собеседнику, более открыто. Наступает момент сближения, единения, сплачивания. Они учатся прислушиваться к собеседнику, начинают понимать его эмоциональное состояние, сопереживать, возникает желание помочь, что является очень ценным изменением, достижением в их личности. Также, через гармонизацию внутреннего состояния, сглаживаются не только межличностные конфликты, но и внутриличностные. 

После посещения нескольких занятий, заметно решается проблема с общением, с адаптацией к новым условиям проживания, проживающие могут управлять своими эмоциями, контролировать свое поведение. 

Уникальная многофункциональность приборов сенсорной комнаты позволяет психологу кроме коррекционных, релаксационных, стимулирующих занятий проводить диагностические беседы, используя пространство и приборы сенсорной комнаты, с целью выявления сохранных психических процессов, что помогает в дальнейшем для составления участников групп для занятий, для определения направлений, форм и методов работы индивидуально для каждого проживающего. 

Самым важным и уникальным в психологической работе в условиях комнаты психологической разгрузки является то, что независимо от направлений работы и планируемых результатов, сложности нарушения развития или поведения, занятия позволяют повысить функциональные и адаптивные возможности организма, активизировать индивидуальный ресурс каждого проживающего, создавая тем самым возможность к более качественной и полноценной жизни, к более успешной жизнедеятельности в социуме с активной жизненной позицией.

Фотогалерея

© 2020 ЛОГБУ «Сясьстройский ПНИ»
187420 Ленинградская область, Волховский район, г. Сясьстрой, ул. Бумажников, д. 38